市首页  
首  页
惠农政策
法规条例
咨询投诉
使用指南
     
怀集春节报平安

发布时间:2012-02-03   作者:唐杰义陈雄  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]
      为保障春节期间全县社会治安大局的稳定,我县公安机关按照上级公安机关和县委、县政府的统一部署,超前谋划,加强领导,突出重点,统筹安排,全体民警发扬连续作战、无私奉献的精神,坚持“严打严防严管严控”措施齐下,加强矛盾纠纷的排查和社会面巡逻防控,化解不稳定因素,打击防范违法犯罪,全力以赴做好各项安保工作,维护了全县社会治安大局的和谐稳定,为全县人民创造了平安祥和新春佳节环境。 节日期间,全县共投入各类安保力量3850人次。破获刑事案件6宗,抓获犯罪嫌疑人6名(逃犯 1名),查处治安案件29宗。
领导重视,精心组织,周密部署
  为切实组织好春节期间各项安保工作,县公安局党委高度重视,提前谋划,成立了由副县长、公安局长黄炳金为总指挥、政委黄英坤为副总指挥,其他党委成员任成员的领导小组,制定了《春节期间安全保卫工作方案》,并专门召开各警种负责人会议,对春节期间的各项安保工作进行了全面部署,要求全体民警发扬“清网”精神,全力以赴做好各项工作,为全县人民的欢度新春佳节创造良好的社会治安环境,满足群众期待。
突出重点,强化举措,扎实开展
  做好矛盾纠纷的排查调处工作,维护大局安定。春节安保期间,该局快速反应,积极配合各地党委、政府和有关部门化解矛盾纠纷,先后将5起纠纷苗头化解在萌芽状态,消除了 不稳定因素。
  加大安全监管力度,消除安全隐患。节前,结合“清剿火患”战役,组织治安、消防、派出所对重点场所、公众聚集场所认真开展节前安全大检查,于1月22日晚10时至23日凌晨1时,根据省公安消防局的统一部署,在全县范围内开展统一消防巡查“零点行动”。该局领导朱志勇、县公安消防大队领导组织带领消防大队、治安大队、派出所警力,对我县20多家重点商场、娱乐场所等群众活动聚集场所,及烟花爆竹销售储存仓库、建筑施工工地重点街区、宾馆等进行巡查。检查防火设施、消防通道安全畅通的情况,抽检相关工作人员的消防安全知识、灭火器操作技能等,督促加强防范工作。通过安全大检查,消除安全隐患,防止了群死群伤的治安、火灾事故的发生。让群众过一个放心、平安的新春佳节。
  加强社会面防控,打击街面犯罪。期间,加强对重点要害部位、繁华场所、群众活动场所、旅游景区和易发案区域实行24小时全天候巡逻,强化了社会治安面的控制,加大巡逻密度,提高见警率、见车率、管事率,严厉打击街头犯罪,增强群众安全感,努力遏制路面案件发生。同时,还抽调警力重点加强了桥头、凤岗旅游景点的治安秩序和道路交通安全的维护保障工作,确保了节日期间有良好的治安秩序。
  强化道路交通安全管理工作,确保安全畅顺。交警大队全面强化各项春运交通安全监控,对县城、梁村、岗坪圩重点路段抽调巡警、沿线派出所警力日巡夜守,及时发现和纠正、查处超速行驶、客车超员、疲劳驾驶等交通违法行为,疏导交通,确保我县主要公路干线和县城主要街道道路安全、有序、畅通。期间,查处和纠正交通违法行为860多起。全县没发生重大交通事故,以及道路严重堵塞情况。
  加强宣传工作力度,共同维护平安。为提醒全县人民群众做好春节期间的防盗、防火、防事故等自防工作,节前,在县电视台、《新怀集》报播放刊发“防火、防盗、防事故、防骗”等宣传内容,同时,引导群众加强自我防范意识,营造了浓厚的群众自觉支持参与社会治安工作的浓厚氛围。
  深入开展“粤安12”行动,维护治安稳定。安保工作结合当前正在开展的“粤安12”行动,严厉打击违法犯罪。期间,破刑事案件6宗,抓获犯罪嫌疑人6名(逃犯1名),查处种类治安案件29宗。1月24日(农历年初二),岗坪派出所民警迅速出击,将涉嫌故意伤害的在逃嫌疑人梁X伴(41岁,岗坪镇人)成功抓获。2011年9月16日晚10时许,梁某伴等人与同村的梁某雷、梁某球因山地林场纠纷,纠集同村的他人持械将梁X雷打至重伤,随后逃逸;25、26日,城中派出所民警在巡逻伏击中,先后抓获盗窃犯罪嫌疑人苏X汉(40岁,马宁镇人)、凌X芳(女,26岁,冷坑镇人);26日,治安大队、凤岗派出所民警抓获寻衅滋事犯罪嫌疑人石X毛(42岁,凤岗镇人);冷坑派出所民警抓获故意伤害嫌疑人郑X弟(52岁,冷坑镇人),同时,在巡逻伏击中查获一名在伺机作案的吸毒人员覃朝全(32岁,马宁镇人),消除了治安隐患。
  积极开展“三访三评”活动,为群众提供热情服务
  春节期间,各警种、部门结合正在开展的“三访三评”深入开展大走访活动,主动走进社区、企业、走进困难群众家中,开展“送温暖、送法制、送安全”活动,倾听诉求,征求意见,深入开展“为民、便民、利民”活动。为方便群众办证,年初三开始,全局各办证窗口、信访室开放接待群众。期间,民警在执勤中,抢救受伤群众、护送迷童等好人好事32件,为群众受理申请赴港澳通行证500多张,办理车管、户籍等业务540项,接待群众办事咨询多700多人次。
图为春节期间民警加强县城主街道巡逻
您对该公开事项是否满意:
非常满意
满意
一般
较差
非常差