首  页
惠农政策
法规条例
咨询投诉
使用指南
     
中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室
关于印发《肇庆市农村基层党风廉正建设工作联席会议制度》的通知
(肇委办[2006]2号)

发布时间:2009-07-29   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

各县(市、区)党委、人民政府,肇庆高新区党委、管委会,市直和省驻肇局以上单位党组(党委):

 

中共肇庆市委办公室

肇庆市人民政府办公室

200814

 

 

 

 

肇庆市农村基层党风廉政建设工作联席会议制度 

为深入贯彻落实《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》(中办发〔200632号)和《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于加强农村基层党风廉政建设的实施意见》(粤办发〔20072号)精神,扎实推进全市农村基层党风廉政建设,进一步提高农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,特建立肇庆市农村基层党风廉政建设联席会议制度。

一、联席会议的主要职责:

1、认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》和《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于加强农村基层党风廉政建设的实施意见》,以及市委、市政府关于加强农村基层党风廉政建设的部署要求。

2、研究提出加强全市农村基层党风廉政建设工作的意见和建议。

3、部署全市农村基层党风廉政建设工作,指导市直涉农部门以及各县(市、区)推进农村基层党风廉政建设工作和农村党风廉政信息公开平台建设,对县(市、区)农村基层党风廉政建设工作及农村党风廉政信息公开平台建设情况进行监督检查。

4、协调解决农村基层党风廉政建设和建立完善农村党风廉政信息公开平台工作中的重大问题和事项。

二、联席会议成员单位任务分工:

1、市纪委(监察局):主要负责全市农村基层党风廉政建设工作的组织协调工作,完善党风廉政建设责任制向村级延伸工作。会同有关部门开展农村基层反腐倡廉教育,促进农村基层党员、干部规范行为;推进办事公开制度;推行村干部勤廉双述和评议制度;健全农村基层干部任前廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉等制度;加强对各级贯彻落实新农村建设有关政策和措施的全面检查,防止和纠正新农村建设中的形式主义;严肃查处农村基层党员、干部违纪违法案件;会同有关部门对支农惠农政策落实情况进行监督;协调全市推进农村党风廉政信息公开平台工作。

2、市委组织部:制定和完善乡镇(街道)党委议事规则和决策程序,建立决策失误追究机制;抓好农村基层组织建设,全面推进村党支部选举的“两推一选”制度,会同有关部门推动农村基层组织落实党务公开工作;健全乡镇干部坚守岗位、深入基层服务群众的制度,坚持领导机关和领导干部接待及联系群众制度;加强对乡镇主要负责人的集中教育培训,对乡镇领导班子其他成员、基层站所负责人及村“两委”成员接受轮训的情况开展督查。

3、市委宣传部:积极推进农村基层反腐倡廉和民主法制教育,进一步推进农村廉政文化建设;全面落实乡镇、村级组织、农村中小学校公费订阅报刊“限额制”规定;大力宣传我市加强农村党风廉政建设工作情况,营造廉洁农村、和谐农村的氛围。

4、市委政法委:组织协调有关部门依法严厉打击农村黑恶势力;排查整治农村社会治安混乱地区和突出问题,及时处理农村基层治安案(事)件;切实做好依法保护农民群众合法权益的工作;建立健全农村矛盾纠纷排查调处工作的长效机制,加强农村社会治安综合治理,维护农村社会稳定,推进农村平安建设。

5、市委农办:协调督促有关职能部门认真做好农民负担监督管理工作,加强对农村土地承包法律、法规和政策情况的检查,坚决纠正侵犯农民土地承包权益的行为;加强维护被征地农民合法权益的监督检查;督促有关部门依法打击制售伪劣农资、哄抬农资价格等坑农害农行为。

6、市教育局:会同有关部门深入治理农村教育乱收费问题,坚决制止农村义务教育阶段的乱收费行为;加强对农村义务教育管理体制改革和义务教育经费保障机制改革进展情况的监督检查,确保我市加快发展农村教育事业的各项政策落到实处。

7、市民政局:加强基层民主政治建设,健全村委会联席会议制度,推行以村民会议或村民代表会议为主要形式的民主议事决策制度;规范村委会换届选举程序,会同有关部门切实解决选举中宗族、贿选等问题;进一步落实和完善村务公开制度,指导督促县(市、区)编辑村务公开目录,完善党风廉政信息公开平台中村务公开的内容,防止和纠正不公开、假公开、不及时公开等问题;认真解决在救灾、救助等款物管理和使用中损害农民群众利益的问题;组织会同有关部门坚决制止农村殡葬改革乱收费问题。

8市财政局:加强对建设社会主义新农村重大决策和部署落实情况的监督检查,会同有关部门监督检查直接补贴政策、农村社会事业支持政策落实情况,完善直补资金的管理和支付方式,确保补贴资金足额、及时发放到农民手中;督促各地严格执行各项支农资金使用的管理规定,加强专项检查,确保专款专用;完善“镇(乡)财县管”改革,抓好“收支两条线”,进一步规范转移支付和乡镇开支范围,规范农村基层公务接待活动;坚决制止乡镇发生新的债务;加强对农村免费义务教育补助资金和新型农村合作医疗资金的监管。

9市农业局:完善“一事一议”制度,建立健全农村集体资金、资产、资源管理工作,健全村民民主理财制度,推进农村会计代理制度和审计制度的落实,加强农村集体资产和村级财务管理,严格控制发生新的村级债务;规范农村集体土地、滩涂、水面等资源的开发利用;全面落实涉农税收、行政收费项目和标准“公示制”,会同有关部门纠正对农民的各种乱收费、乱罚款和乱摊派行为;开展对农业和农民直接补贴政策、农村社会事业发展投入政策等落实情况的检查;为党风廉政信息公开平台提供惠农政策、涉农收费、农村财务公开信息。

10、市国土资源局:会同有关部门加强对土地管理法律、法规和政策执行情况的检查,防止违反规定乱占滥用耕地或未经批准擅自改变基本农田用途,加大对农村土地征收征用情况和农村集体建设用地使用权流转政策落实情况的监督检查,规范征收土地程序,严格执行征地补偿标准,严厉查处违反规定征收、非法占用农村集体土地和损害农民利益的违法违规案件。

11、市信息产业局:会同有关部门加强农村基层党风廉政信息公开平台、信息交流网络的建设和技术指导;指导各县(市、区)信息中心充分利用现代信息技术推进全市农村党风廉政建设工作。

12、市政务公开办:负责推进全市乡镇政权和基层站所的政务公开工作,进一步规范乡镇政务公开。

各成员单位要把推进农村党风廉政建设工作任务的落实纳入本部门的整体工作一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。每年初要根据工作要求,确定工作目标、工作重点和具体措施;围绕目标任务的落实,组织协调配合有关单位开展调查研究、专项检查等,确保工作顺利进行;每半年向联席会议报告一次工作进展情况,年底向联席会议报送工作总结。

三、联席会议的召开:

    1、联席会议由召集人负责召集,召集人可根据工作需要,决定列席会议人员。
    2
、联席会议一般每半年召开一次,遇有重要事项可随时召开。

  

主题词:党风廉政建设   农村基层   联席会议  制度  通知
中共肇庆市委办公室秘书科        
200818印发

《肇庆市农村基层党风廉政建设工作联席会议制度》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请按照要求,认真抓好落实。

 

您对该公开事项是否满意:
非常满意
满意
一般
较差
非常差