首  页
惠农政策
法规条例
咨询投诉
使用指南
     
中共肇庆市纪委 中共肇庆市委组织部
关于加强村(社区)“两委”换届选举工作纪律的通知
(肇纪发[2008]10号)

发布时间:2009-07-29   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

各县(市、区)党委、政府、纪委、组织部:
    2008年上半年,我市村(社区)党组织、村(居)民委员会〔以下简称村(社区)两委〕将进行换届选举,为营造风清气正的换届环境,确保换届选举工作顺利进行,现就换届选举工作中有关纪律问题通知如下:

    一、加强领导,确保换届选举依法依规进行。要认真学习贯彻落实中央和省、市委关于做好换届工作的安排部署,充分认识村(社区)两委换届选举工作的重要意义,以高度的政治责任感,推进社会主义民主政治建设。对村(社区)两委换届选举,要按照公开、公平、公正的原则,切实做到法定程序不能变、规定步骤不能少,确保依法依规圆满完成换届选举工作。要切实加强领导,增强各级领导干部遵守组织人事纪律的自觉性,引导各级各部门、广大党员干部站在讲党性、讲原则、顾大局的高度,严守换届纪律,正确对待和处理个人利益和集体利益的关系。要加强党员和群众的思想政治工作,开展党纪政纪法规教育,教育和引导农村广大党员干部和群众自觉维护党的政治纪律,依法做好村(社区)两委换届选举工作。要按照党章和村民委员会组织法等国家有关选举法律法规要求,依法行使民主权利。

    二、严明换届纪律,做到“七个严禁”。要严格执行换届选举相关的党纪法规,保证换届工作顺利进行。要教育和引导广大党员干部正确对待组织安排和群众选择,正确对待个人的进退留转,切实保障基层民主。严禁利用换届之机跑官要官买官卖官;严禁收受和索取贿赂,封官许愿;严禁通过向村(居)民发放现金、有价证券、物品、补贴福利或宴请村(居)民谋取选票;严禁妨害党员、选民自主行使民主权利或破坏选举;严禁以暴力、威胁、贿赂、欺骗或者利用家族宗族势力甚至恶势力操纵、干扰选举;严禁对控告、检举选举中违纪违法行为的人进行压制、报复;严禁利用职权和工作之便影响和干扰村(社区)两委依法进行换届选举。

    三、严守财经纪律,做好“两委”干部离任审计工作。要加强村(社区)财务管理,依照《广东省农村集体经济审计条例》和《广东省村务公开条例》,认真做好村(社区)干部离任审计工作。在村(社区)两委换届选举前,县(市、区)、镇(街道)要抽调纪委、农经、审计、民政等部门的工作人员,对上届村(社区)两委班子任期目标实现情况、村集体财务收支情况、集体财产管理使用情况等进行考核、清理和审计。换届结束后,上一届两委班子要按照有关选举法规要求,在规定的时限内向新班子办理交接手续,及时移交印章、办公场所、财务账目、资料档案等。现任村(社区)干部不得私分集体资产,不得以任何形式处置、转移集体资产,不得借换届之机,突击花钱或私分公款公物,不得动用集体资金滥发补贴、奖金,不得将村(社区)办公及活动设备作为纪念品赠送离任干部,不得借换届之机将村(社区)固定资产占为己有。

    四、加强对换届选举工作的监督,严肃查处违法违纪行为。各县(市、区)纪检监察部门要切实加强对换届选举有关规定执行情况的监督检查,及时发现和纠正换届选举过程中出现的问题。对违反上述纪律要求,以非法手段当选为党内职务的,视情节给予纪律处分或组织处理;以非法手段当选为村(居)民委员会职务的,应当依法依规取消候选人资格或宣布其选举结果无效。对触犯法律的,移送司法机关依法追究刑事责任。对违反上述工作纪律的工作人员,一经查实,将严肃处理。对在村(社区)两委换届工作中因组织指导不力或工作疏漏出现严重违规违纪违法问题,造成不良影响和后果的,将追究有关领导的责任,对查处结果要及时通报。组织、民政、农业、公安、司法、宣传等部门要密切配合,各负其责,确保换届选举工作顺利进行。

 

 

中共肇庆市纪委

中共肇庆市委组织部

200825日

 

 

 

主题词:党风廉政建设  村级换届△  纪律  通知

抄送:市村、社区“两委”换届选举工作领导小组成员,市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委宣传部、市选举办、市民政局、市农业局、市审计局、市公安局、市司法局

中共肇庆市纪委办公室                 2008214印发

校对:陈富华                              (共印80份)

您对该公开事项是否满意:
非常满意
满意
一般
较差
非常差