首  页
惠农政策
法规条例
咨询投诉
使用指南
     
肇庆市监察局2008年度信息公开工作报告

发布时间:2009-07-26   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》有关规定,现将市监察局2008年度信息公开工作情况报告如下:
  一、认真贯彻中央和省有关要求,积极做好《条例》实施准备工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》和《国务院办公厅关于做好实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》,以及省政府办公厅《转发国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题意见的通知》(粤府办〔2008〕38号)的要求,市监察局结合自身实际研究本机关应公开信息的范围和内容,提出了监察局信息公开工作方案,组织梳理了近年来形成的规范性文件、新闻稿、招聘招录通知等多方面信息,起草《肇庆市监察局信息公开目录》。市纪委监察局领导对信息公开工作提出了许多指导性意见,对工作方案、目录进行认真审阅,保证信息公开工作积极稳妥开展。
  二、开设信息公开专栏,扩展信息公开平台。市监察局
在开展政务公开工作中,明确规定凡涉及单位的重大问题,涉及干部群众切身利益、普遍关心的热点问题,以及容易引发不正之风和滋生腐败现象的事项,除了保密的以外,原则上都实行公开,重点是抓好工作目标规划、机关部门职能、干部选拔任用、领导干部勤政廉政、办事制度、办事程序、办事纪律、办事期限、办事结果等方面的内容公开。2008年以来除继续通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播电视等方式发布监察工作信息之外,在肇庆清风网站开设了信息公开专栏,作为专门的信息公开平台。在该专栏公布了《肇庆市监察局信息公开目录》。据统计,2008年以来,通过该专栏已集中发布了包括监察局机构概况、机构领导、内设机构、派驻机构,行政监察法律法规和部门规章、规范性文件,规划计划,业务工作动态,市监察局举报中心信访指南,行风热线办理群众咨询投诉,纪检监察工作新闻稿及公务员招录招聘公告等各方面信息116条。

    三、建立工作制度机制,促进内部规范管理。2008年以来,市监察局多次召开政务公开领导小组会议,专题研究政务公开工作,要求政务公开工作要周密安排,抓好落实。同时,进一步明确了局机关政务公开日常工作由办公室、监察综合室负责,干部室、宣教室、党廉室配合,做到了责任明确,分工负责,确保政务公开工作的组织协调、监督检查和具体落实到位。并加强了制度建设,制订了公开内容的收集、整理、审核、公开、反馈等严密有效的配套制度。同时,通过建立班子集体议事决策制度、民主评议制度、财物管理制度、党风廉政建设制度、来信来访制度等落实了自我监督、干部群众监督和组织监督等措施,加强内部监督、规范干部行为,实现信息公开工作制度化、规范化、系统化管理,保证了政务公开工作真正落到实处。市监察局还明确对政务公开工作不认真负责、失职渎职、造成泄密问题的,严格依规定进行责任追究。通过落实上述制度规范,建立信息公开工作机制,为信息公开工作顺利开展提供了组织保证。
 
                          
                             二00九年五月十一日
您对该公开事项是否满意:
非常满意
满意
一般
较差
非常差