首  页
惠农政策
法规条例
咨询投诉
使用指南
     
中共肇庆市纪委党务公开工作实施方案

发布时间:2009-07-26   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]
    为进一步发展党内民主,加强党内监督,改善党的领导方式和执政方式,提高党的领导水平和执政水平,保障广大党员、群众直接行使民主权利,市纪委决定实行党务公开工作制度。具体实施方案如下:

    一、指导思想、基本原则和目标要求

    (一)指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神、中纪委五次全会、省委九届五次全会、省纪委五次全会精神以及《中国共产党党内监督条例(试行)》,树立和落实科学发展观,提高党的执政能力和拒腐防变能力,提高纪检监察工作能力,坚持党要管党、从严治党的方针,以监督、制约领导干部权力为着力点,进一步规范领导干部的从政行为,保持党的先进性,发展党内民主,保障党员权利,扩大党员、群众的知情权、参与权、监督权,体现立党为公、执政为民的基本要求,以促进全市物质文明、政治文明、精神文明同步发展。

    (二)基本原则

    因地制宜,务求实效的原则。将本单位的实际情况与党员、群众的要求相结合,将方便党员、群众的知情参与和有利于对党员干部进行约束监督相结合,科学把握党务公开的特点,实事求是,注重效果,以党员、群众满意为标准。

    科学规范,突出重点的原则。突出对《中国共产党党内监督条例(试行)》十项监督制度落实情况的公开,突出党内外反映的热点问题。面向基层和群众,不回避矛盾和问题,不避重就轻,不避实就虚,科学规范党务公开的内容、形式和程序。

    积极稳妥,适当公开的原则。要针对工作中出现的新情况、新问题做到循序渐进,确保党务公开工作在试点中不断巩固提高。同时,要正确处理好党务公开与保守党内秘密的关系。坚持固定内容长期公开、常规工作定期公开、群众关心的热点问题处理情况及时公开、重点事项的办理及落实结果适时(随时)公开。

    (三)目标要求

    1)党内民主决策、民主管理、民主监督制度得到进一步落实,民主政治得到进一步加强;

    2)强化对领导干部廉洁从政行为的制约,领导干部执行党纪政纪的自觉性进一步提高;

    3)广大干部群众的民主监督意识得到增强,党内事务的透明度进一步提高。

    二、公开的内容

    按照依法公开、真实可信的要求,凡是党员、群众关心的党内热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公现象的事项,只要不涉及党内秘密,都要最大限度地进行公开。具体可分为五个方面:

    1、单位的重大决策、决定、决议等。主要包括:常委会讨论决定的重大事项;重要工作部署及进展情况;群众普遍关注的重要决策、重大改革举措、重要事项的办理、落实情况;干部的推荐、考察、提拔;干部任前公示和决定任用情况;后备干部推荐、培养情况;公务员录用、干部奖惩情况;个别可以公开的案件处理结果等。

    2、纪委领导班子自身建设。主要包括:常委民主生活会前征集意见情况,会中查纠问题的情况,会后向群众反馈及整改的情况;领导干部述职述廉情况;作风建设情况。

    3、机关党建工作情况。主要包括:党支部建设情况、加强党员管理教育监督情况,发展党员公示情况,党费收缴情况,入党积极分子情况等。

    4、领导干部廉洁自律规定执行情况。主要包括:领导干部购建房、办理婚丧喜庆事宜、子女出国学习、配偶、子女从业等个人重大事项报告执行的情况;拒收礼品礼金情况;执行通信工具管理规定的情况;出国(境)和跨省考察情况;执行公车使用管理规定的情况。

    5、根据实际情况或党员、群众普遍认为有必要公开的党内其他事项。

    三、公开的形式及时间

    公开的形式:

    1、党内公开。(1)召开党内会议公开(视情况可在纪委常委会、党小组会、支部会、党委会、党员干部大会上公开);(2)通过定期通报、印发内部信息等形式进行公开;(3)单位内部局域网公开;(4)设置党务公开意见箱和接待电话。                                              

    2、社会公开。(1)在五楼大堂建立党务公开栏进行公开;(2)在《西江日报》等新闻媒体进行公开;(3)利用肇庆清风网进行公开。

    公开的时间:做到定期定时公开,原则上固定内容长期公开,常规工作情况每季度末更新一次。每次公开后,认真听取群众意见,对群众提出的合理建议,积极采纳,对群众反映的问题,及时加以解决。

    四、公开的程序

    1、领导小组办公室按照党务公开的要求,结合单位的实际提出公开的方案;

    2、领导小组对公开方案进行集体讨论决定;

    3、领导小组办公室根据领导小组讨论决定结果对公开方案进行修改完善,送领导小组审核盖章;

    4、领导小组办公室按照公开方案实施公开。  

    五、监督保障

    这保证公开内容的真实性,必须建立健全党务公开的内部监督制度。

    1、领导小组负责对本单位党务公开工作的组织实施,领导小组组长对党务公开工作负总责;办公室负责准确、及时地向领导小组提出党务公开方案,并承办领导小组交办的其他工作任务。

    2、实行重大事项集体讨论决定制度。凡属方针政策的大事,全局性的问题,都必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由常委会集体讨论作出决定。

    3、实行预公开制度。常委会在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在作出决定或办理前的15天内将方案公布,充分听取党员、群众意见并进行必要的调整,并在调整形成正式方案后及时公开。

    4、实行党务公开监督员制度。拟聘请5名党务公开监督员。定期听取他们对党务公开的意见和建议。党务公开监督员的职责是:向群众宣传党务公开的内容;及时收集、反馈党员、群众对党务公开工作的意见和建议;对党务公开的内容、形式、时效等提出合理化建议,提高党务公开的实效。

 中共肇庆市纪委

2005年6月21日
 

您对该公开事项是否满意:
非常满意
满意
一般
较差
非常差